今期の『土浦まちゼミ』も終盤に差しかかって参りました。
NPO事務局、
先日はhisa(ヒサ)さんのゼミに参加してきましたよ〜
今回のお題は
「ワインと料理の相性
ペアリングを学ぼう」
今回教えてくださったのは、
オーナーの奥様 横瀬操さん。
知的で、とってもステキな方です〜

まず初めにテーブルに置かれていたのは
・・・実験セット???笑
いえいえ。お皿に乗っているのは
塩・砂糖・レモン汁 なんです

この3つの味、つまり
塩味・甘味・酸味 を味わいながら
白ワイン、赤ワインを口に含んでみる・・・
それぞれどんな味が合うのか?生かされるのか?
横瀬さんのお話をうかがいながら
「な〜る〜ほ〜ど〜」とワインをグビグビ

そんなテイスティングを体験したあとは〜
さてさてお楽しみ
“おつまみ実食ターイム♪”
hisaオリジナル
・アボカドのカルパッチョ
・ミートボール
(トマトソース&デミグラソース)
・自家製パン
こちらも一口いただいては
赤白それぞれのワインを口に含み・・・
「う〜ん。ほ〜ぉ。なるほどねぇ〜」
( ↑ ホントに分かってるのかーーー!?)
結局、つまるところ
どれも美味しくて

ワインは奥が深いよねぇ

という感想になってしまうんですが ^m^
横瀬さんからも このゼミで
ワインの種類や産地による違い 等々
いろいろなお話が聞けました

ゼミのあとはそのまま店内で楽しく2次会突入!?
hisaさんは、ランチも営業されていますので
ぜひまた、うかがってみたいと思います♪
300-0053
土浦市真鍋新町16-13
土浦市真鍋新町16-13
TEL 029-823-8338
営業時間 11:30〜14:30、18:00〜23:00
定休日 水曜日・第3日曜日