2019年07月30日

まちゼミ受講してみました♪其のB 〜hisa 旬菜とワイン〜 


今期の『土浦まちゼミ』も終盤に差しかかって参りました。

NPO事務局、
先日はhisa(ヒサ)さんのゼミに参加してきましたよ〜

今回のお題は
「ワインと料理の相性
ペアリングを学ぼう」

DSC_1112.JPG

今回教えてくださったのは、
オーナーの奥様 横瀬操さん。
知的で、とってもステキな方です〜揺れるハート


DSC_1110.JPG

まず初めにテーブルに置かれていたのは
・・・実験セット???笑

いえいえ。お皿に乗っているのは
塩・砂糖・レモン汁 なんです目
この3つの味、つまり
塩味・甘味・酸味 を味わいながら
白ワイン、赤ワインを口に含んでみる・・・

それぞれどんな味が合うのか?生かされるのか?
横瀬さんのお話をうかがいながら
「な〜る〜ほ〜ど〜」とワインをグビグビグッド(上向き矢印)

そんなテイスティングを体験したあとは〜
さてさてお楽しみ
“おつまみ実食ターイム♪”

DSC_1114.JPG

hisaオリジナル
・アボカドのカルパッチョ
・ミートボール
 (トマトソース&デミグラソース)
・自家製パン

こちらも一口いただいては
赤白それぞれのワインを口に含み・・・
「う〜ん。ほ〜ぉ。なるほどねぇ〜」
( ↑ ホントに分かってるのかーーー!?)

結局、つまるところ
どれも美味しくて黒ハート
ワインは奥が深いよねぇグッド(上向き矢印)
という感想になってしまうんですが ^m^

横瀬さんからも このゼミで
ワインの種類や産地による違い 等々
いろいろなお話が聞けましたひらめき

ゼミのあとはそのまま店内で楽しく2次会突入!?

hisaさんは、ランチも営業されていますので
ぜひまた、うかがってみたいと思います♪

47041011_2219587978075483_7833214693643649024_n.jpg

300-0053
土浦市真鍋新町16-13
TEL 029-823-8338

営業時間 11:30〜14:30、18:00〜23:00
定休日   水曜日・第3日曜日



posted by キララちゃん at 12:26| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。