2019年10月07日

蓮の葉ちまき


香港へ旅行した時に
蓮の葉っぱで包まれた「ちまき」が美味しかったのです。

これです。「ローマイガイ」とかいうものです。
混ぜご飯が入っていて、鶏肉、シイタケ、貝柱、ピーナッツなんかが
入っていたはず。


20190307_090449.jpg


インスタ映えはしない色だけど、
美味しい飲茶でした。



蓮のはっぱに包んであるなんて、
これ、土浦の名産にしたらいいじゃない!!って、
香港の中心で土浦愛を叫んだのではありますが、
日本に帰ってきて、すっかり忘れていて
最近、料理研究家の吉田先生が作られたものが
まさにそれでありまして(笑)


20191001_184418.jpg


旭日旗っぽいところは許して(笑)
大きな蓮の葉で包んであるでしょ。

開くと、

20191001_184731.jpg

大きな鰻が入ってます。(香港のこれには、ありません)
レンコンもあります。(   〃   )
銀杏、クコの実、ピーナッツ、小豆、その他
(ごめんなさい。忘れました。食べてしまった後に反省)


土浦の名産と云えば、「レンコン」
その大きな葉や、土浦の野菜等食材を使ったちまき。

商品化しよう!!カレーもいいケド、「ちまき」もね。

と、意気込むんですが、どうでしょうか?


posted by キララちゃん at 16:38| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。